手机版
当前位置:首页>参阅资料>常委会公报

长沙市芙蓉区第五届人大常委会第51期公报

时间:2019-07-11 点击数:370 来源:区人大常委会办公室 鲁青松

长沙市芙蓉区第五届人大常委会

第六十六次主任会议纪要

 

长沙市芙蓉区第五届人大常委会第六十六次主任会议于2019年7月10日召开,专题调研区检察院民事行政检察工作。会议由区人大常委会副主任马京沙主持。

会前,主任会议成员一行实地察看了检察服务中心大厅,深入了解区检察院民事行政检察工作有关窗口办理情况。

会议听取了区检察院党组成员、副检察长白涛代表区检察院所作的有关工作汇报和区人大监察与司法委员会主任委员刘建军所作的专题调研报告,区检察院党组书记、院长王均全作补充发言,主任会议成员发表了有关意见。

会议指出,民事行政检察工作是法律赋予人民检察院行使法律监督职能的重要组成部分,充分体现了以人民为中心的新时代法治思想,是检察机关联系人民群众、服务社会发展的重要窗口。

会议认为,区检察院能认真履行宪法和法律赋予的职责,面对挑战有新作为,依法履职有新成效,民事行政检察工作走在全市前列,值得充分肯定。

会议建议,要坚定信念,服务中心大局。要强化党的领导一切的政治意识,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,充分发挥中国特色社会主义的司法优势;强化为人民服务的宗旨意识,坚持以人民为中心的法治思想,全面加强和改进民事行政检察工作,实实在在“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。要紧扣中央“三大攻坚战”“扫黑除恶”、省市“产业项目建设年”“营商环境优化年”和区“四个芙蓉”建设、“品质提升年”等中心工作,营造更好更优的司法环境。要坚守职责,依法依规办事。要尊重法律,遵循法律,遵守法律,依法履行职责,树立全面平衡充分发展、精准监督和智慧借助的理念,做强民事检察工作,做实行政检察工作,做好公益诉讼工作,全面强化对民事行政诉讼活动的监督,加大对诉讼活动和执法行为中审判、执行人员违法行为发现和纠正力度。加强外部工作衔接,强化内设机构协作配合,提高发现和筛选公益诉讼案件线索能力,积极推动司法公正和维护法治权威。要坚持修身,强化自身建设。要以德干事,以才成事,以勤处事,坚守初心,牢记使命,将工作当作崇高事业来追求,当作道德修为来锤炼,做到守底线、守原则、守规矩。要加强队伍建设,大力培养专家型、复合型人才,不断提高业务能力和水平。要创新宣传形式,有效借助社会公益组织和新媒体的力量,不断提升民事行政检察工作的社会认知度、影响力和公信力,增强公民、法人和其他组织的法律意识,营造良好的社会氛围。


分享到:0
推荐文章
  • 区县人大
  • 各地人大
  • 友情链接