手机版
当前位置:首页>参阅资料>理论研讨

关于加快推进“幸福教育”的思考和建议

时间:2016-08-05 点击数:1209 来源:芙蓉区人大

关于加快推进“幸福教育”的思考和建议

幸福需要教育,教育需要幸福。在区委政府提出“幸福芙蓉”战略之际,区教育局2015年下半年初适时提出“幸福教育”理念并积极探索实践,是值得高度肯定的一件好事。作为区人大常委会分管教科文卫工委的负责人,我对“幸福教育”高度关注、极力支持,并带领工委同志多次开展调查研究,现将本人对“幸福教育”的调研感受和思考建议如下。

一、基本情况——我区开展“幸福教育”,已有好的实施基础、好的思路举措、好的探索实践等特征,完全可以加速推进。

1、我区开展“幸福教育”恰逢其时,有优良的教育建设成果为基础。是学校教育硬件条件不断完善。“十二五”期间总投资超20亿元,新改扩建12所学校(幼儿园)、1个区级少年宫。全区所有学校都达到省级合格学校标准,仪器设备、装备水平均达到省Ⅰ类标准。二是教育师资队伍水平持续提升。全区现有中小学特级教师13人,国家级优秀教师16人,省级优秀教师51人,区级骨干教师学校覆盖率达100%。三是学校特色教育品牌日益彰显。全区学校拥有书法、戏剧、剪纸、武术、体育、科技等校园实训基地30个,区域学校建设特色项目普及率100%,形成了“一校一品”、“一校多品”的特色教育格局。

2、我区开展“幸福教育”思路清晰,有可行的工作措施规划作支撑。一方面,确立了明确的目标任务,即“努力提升公众享受教育的幸福指数,让教师职业地位和职业幸福感明显提升,让学生具有感受幸福与创造幸福的能力,让教育成为党委政府强力保障、优秀人才凝心聚力、社会各界参与支持的幸福行业和幸福芙蓉的重要标志”。另一方面,制定了可行的具体措施,即“完善公平优质、开放多元的教育体系,建设自主发展、特色鲜明的精美校园,打造德能兼优、充满活力的优质团队,构建以生为本、灵动和谐的高效课堂,培育健康乐学、个性发展的阳光学生,健全依法治教、规范有序的治理机制,营造尊师重教、保障有力的发展环境”。

3、我区开展“幸福教育”成效初显,有较好的实践探索经验可依循。一是不断完善了思路。通过邀请上海教育督导专家,省、市教育领导和专家来区把脉问诊、顶层设计,组织区内教育系统人员进行广泛深入讨论,集思广益,进一步完善了“幸福教育”的整体工作规划。二是大力营造了氛围。通过在市、区知名刊物上发表《全面构筑幸福教育的实践与思考》等多篇专题文章,在第四届中国小学校长大会上发布《芙蓉幸福教育辞典》宣传画册等措施,加深了社会各界对“幸福教育”的认识。 三是积极开展了探索。基本建立了推进幸福教育工作的体制机制,研究制订了《区域推进幸福教育的理论与实践研究》课题方案,组织开展了“幸福团队成长”专题培训等多项工作。

二、存在问题——我区推进“幸福教育”,尚有师资保障不够、教育发展不均、支持合力不强等不足,务必引起高度重视

1、师资队伍保障仍有很大不足一是正式教师力量明显不够。我区目前在校中小学生4.6万余名,按照国家、省、市教育法规和文件有关师生配比要求,至少需教师2700余名,而实际仅有正式教师2250名,导致学校不得不存在代课老师授课和一师教多门功课现象。二是临聘教师待遇严重偏低。正式教师未能配齐编制情况下,临聘教师是必然的重要补充。然而目前临聘教师年收入不足3万元,既比正式教师少很多,也只有市教育局规定标准的三分之一多一点。三是教师的社会保障尚不完善。特别是在住房、医疗、养老等社会保障制度等方面有待进一步健全。

2、教育均衡发展仍然不很理想。是小学地域校际水平差距仍然明显。尽管我区小学教育整体优质,但外城区学校的教育水平普遍低于内城区学校,东部地区学校的教育水平普遍低于西部地区学校,非名校的教育水平普遍低于名校,也是一个不争的事实。二是中学教育发展短板十分严重。全区没有市直重点名校,虽实施与市直名校深度托管模式,办学水平有所提升,但差距仍很大。同时受岗位设置制约,各中学中级、高级均无空余岗位影响,优秀人才流失严重。三是教师队伍素质存在良莠不齐现象,少数教师的教学能力和专业水平还有待进一步提高。

3、政社各方支持仍需加大力度。一方面,各级各部门的资源力量的整合联动不够。目前区政府及区教育局对“幸福教育”做到了既在思想上有重视,也在行动上有落实,但市一级和街道一级以及其他工作部门却未能做到有效配合。另一方面,来自社会各界的支持参与也还不够。尤其是社会人士在关于教育的公益投入和公益活动方面没有很多的响应。

三、思考建议——我区实现“幸福教育”,需在深化内涵发展、强化支持保障、家校携手共建等方面,持续加大工作力度。

1、要把深化内涵发展作为实现“幸福教育”的核心内容来抓好抓实。教育内涵发展就是教育优质、均衡、特色、创新发展。深化“幸福教育”内涵,主要应在三点上着力,一是要进一步明晰“幸福教育”的主要对象。“幸福教育”终归是以人的幸福情感为目的的教育,因此主要对象就应是学生和教师,政府及教育部门应紧紧围绕这两个主要对象来开展。二是要进一步明确“幸福教育”的核心内涵。应从两方面去把握,一方面是要把幸福作为一种有待于教、有待于学的情感内容,也就是“教幸福,学幸福”,另一方面是要把幸福当作教育过程中师生双方的情感体验,把教育当作一件幸福的事情来做,也就是“幸福地教、幸福地学”,两者有机结合才是真正意义的“幸福教育”。三是要进一步完善“幸福教育”的各项措施。除已提到的七个方面外,还要坚持把人民群众是否满意作为第一标准,把提升教育教学水平作为核心内容,把推进教育工作创新作为龙头工程。

2、要把强化支持保障作为实现“幸福教育”的金盾工程来抓好抓实。幸福教育是一个系统工程,同时又是一项与社会经济、政治、文化密切相关的事业,需要全社会的参与和支持。强化支持保障就是要调动各方资源和力量来支持和保障“幸福教育”的顺利推进。一是要强化领导支持。领导支持是事业成败的关键。“幸福教育”本身是幸福芙蓉的重要组成部分和重要标志,因此,应将“幸福教育”上升到全区战略,力争由区委牵头抓总,人大负责督促,政府负责落实,二是要强化制度支持。制度就是保障,建议区委、区政府把区教育局制定的有关推进“幸福芙蓉”的系列制度上升区级文件制度,并继续完善相关制度和机制。三是要强化投入支持。建议政府和社会各界深度理解并高度重视“幸福教育”,持续加大向“幸福教育”工程投入的力度,源源不断的注入资金力量。

3、要把家校携手共建作为实现“幸福教育”的关键环节来抓好抓实。学校教育理所当然教育的心,对孩子成长起着关键作用,而家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任老师,家庭教育是整个教育的基石,对孩子的健康成长有着重大的影响,只有二者有机结合,才能形成教育合力。因此,实现“幸福教育”,家校携手共建是必不可少的关键环节。政府和教育部门要切实担当起推动作用,一方面要组织推动学校加强对家长的宣传沟通,要通过多种措施途径让广大家长充分认识“幸福教育”的目的意义和内涵所在,思想上产生共鸣,自觉提升思想和文化道德素养,行动上积极响应,努力为孩子营造幸福的家庭环境。另一方面要组织推动学校促进家长的联合联动。要通过建立班级家委会、年级家委会、学校家委会等多种形式来增进家长之间的联系、交流和进步。让家长们在切身感受体验彼此家庭幸福的同时互相学习促进,进而让学生在学习中享受到幸福的家庭环境。


长沙市芙蓉区人大常委会副主任  罗尔曼

分享到:0
推荐文章
  • 区县人大
  • 各地人大
  • 友情链接