手机版
当前位置:首页>新闻中心>人大要闻

芙蓉区人大常委会主任会议视察调研“两法一决定”贯彻落实情况

时间:2020-05-14 点击数:433 来源:区人大常委会办公室 鲁青松

2020年5月13日,区人大常委会主任廖铁成率主任会议成员视察调研我区贯彻落实《野生动物保护法》《动物防疫法》《全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》(以下简称“两法一决定”)的情况。

     

     

期间,主任会议成员一行实地察看了徐记海鲜德政园店和德政园农贸市场,详细了解我区贯彻落实“两法一决定”的具体情况。

3.jpg

随后,召开了专题座谈会,区人大常委会副主任严国益主持。会议听取了区政协副主席、农业农村局局长陈庆、区市场监管局局长陈洪林、区行政执法局局长汤道建受区人民政府委托所作的工作情况汇报、区法院副院长宋月清所作的有关工作汇报和区人大农业与农村委员会主任委员提名人选胡再平所作的执法调研报告,区人民政府副区长彭尚松作补充发言,主任会议成员发表了有关意见。

会议认为,区人民政府及有关部门能坚决贯彻落实“两法一决定”,政治站位高,工作措施实,宣传力度大,管理效果好,值得充分肯定。

会议指出,贯彻落实“两法一决定”是深入落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控一系列重要讲话和重要指示精神的具体行动,事关国家生态安全和人民群众生命健康安全。

会议建议,一要保持政治定力,切实增强贯彻执行“两法一决定”的自觉性。区人民政府和有关部门要站在推动生态文明建设和“健康中国”建设的大局高度,坚定政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的一系列重要讲话和重要指示精神上来,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉,全区一盘棋,上下一条心,推动“两法一决定”的贯彻落实,形成各方共同参与的工作格局,织牢全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习的天罗地网,筑牢切实保障人民群众生命健康安全法律和制度的铜墙铁壁,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。二要回应人民关切,切实增强贯彻执行“两法一决定”的主动性。区人民政府和有关部门要坚持以人民为中心,把保障人民群众生命健康权作为价值目标,按照“两法一决定”的要求,进一步增强工作责任感和主动性,理顺管理职能,加强协调联动,形成工作合力,善于运用法治思维和法治方式,依法主动加强野生动物保护和动物防疫工作,坚决切断违法交易市场和销售渠道,严厉打击违规现象和陋习,深挖根子,狠抓源头,革除弊病,顺乎民意,坚决保证“两法一决定”的贯彻执行。三要依法综合治理,切实增强贯彻执行“两法一决定”的针对性。区人民政府和有关部门要以“两法一决定”为基本遵循,进一步完善本区域针对性的行政措施和管理规范,积极引导全社会成员增强风险安全意识,移风易俗,革除滥食野生动物陋习,养成科学健康文明的生活方式。要进一步加强宣传引导,综合运用多种传播手段,广泛深入宣传“两法一决定”的立法意义和规定要求,持续强化社会各方面的法治意识,让人人熟知、严格遵守。要加强对重点部位和重点行业的执法打击力度,突出农贸市场、家禽家畜批发市场、宠物市场、餐饮服务单位等重点场所,敢于出重拳、下狠手,顶格处置,形成震慑,真正做到有法必依、执法必严、违法必究。要进一步落实动物防疫政策,切实做到应免尽免,加强病死动物的无害化处理,有效切断疫病传播链。要积极主动向上协调,争取尽快出台禁止交易食用野生动物目录。

 


分享到:0
推荐文章
  • 区县人大
  • 各地人大
  • 友情链接