手机版
当前位置:首页>代表风采

创新代表培训方式 提升代表履职能力

时间:2017-06-05 点击数:1180 来源:区人大常委会办公室

 

 ——区五届人大常委会组织人大代表赴北戴河培训学习总结

 

今年是区第五届人大代表任期的第一年,为全面提高代表履职的能力和水平,经区人大常委主任会议研究,并报区委批准,5月10日至16日,区人大常委会党组副书记、副主任宋晋武和副主任马京沙带领47名区人大代表和人大工作者赴全国人大北戴河培训基地进行了为期7天的集中培训,由于本次培训组织有方、方式得当、纪律严明,整个培训工作得到参加培训代表的一致好评。现就此次培训情况总结如下:

一、创新培训方式,筛选培训地点

为认真组织好本届人大首次代表培训,区人大常委会高度重视,主任会议多次研究。根据本次培训新代表多、分布面广,而培训时间较短的实际,主任会议要求,本次培训要大胆进行一些探索和创新:一是在办班方式上,要改过去单独办班为与其他区县合并办班,以便与全国各地代表之间加强交流,学习兄弟区县人大工作经验;二是在学习内容上,要改过去只注重人大代表履职必要的专业知识和法律知识培训为既有法律知识培训又有进一步开拓代表视野,更好地服务市、区中心工作的内容;三是在培训地点上,要改过去主要在本市培训为外出培训,以利于人大代表集中学习,确保培训效果。根据上述原则,经反复比对,最终决定本次培训放在全国人大北戴河培训基地举办。

二、精选培训内容,确保培训效果

培训地点确定以后,区人大常委会多次与培训基地协商培训老师和培训内容,通过先后十余次沟通协商,确定了国家行政学院教授任进、中央党校教授刘启云、燕山大学教授李冬等6名教授专家为本次培训课教师,确保了培训师资力量的高规格;在培训内容上,除常规人大代表培训的《代表法》《监督法》培训内容外,新增了燕山大学魏黎波教授从“一带一路”看中国的开放战略、燕山大学李冬教授现代城市景观解读、中央党校施红教授的当前我国经济形势等内容,使培训内容更贴近市委提出的长沙创建国家中心城市和区五届一次党代会提出的打造财富芙蓉、智慧芙蓉、魅力芙蓉、幸福芙蓉的要求;在培训方式上,除课堂讲座外,新增了课堂互动以及与外地代表交流等内容。

培训内容确定以后,班委会根据培训内容制定了培训手册,科学安排每天的培训内容,使整个培训安排既内容丰富,又张弛有度,既严肃紧张,又生动活泼。

三、严明培训纪律,展示芙蓉形象

为确保培训效果,同时利用培训机会充分展示芙蓉形象,本次培训从一开始就把严明培训期间纪律放在首位。一是严明纪律根据参加此次培训人员中,来自基层的企业家、专家学者、技术工人、基层干部的新代表人数较多的实际,区人大常委会选派了2名人大副主任带队,并明确了以人大机关委室负责人组成的班委会,同时将培训的人员分成三个小组,指定具有一定威信的代表担任组长和联络员。在前往培训基地的途中,带队领导和班委会专门提出了严禁无故请假、严禁外出就餐、严禁迟到旷课、严禁开展与培训无关的其他活动等纪律要求。二是严格考勤培训期间班委会定期开会研究班级工作,严格考勤,实行统一考勤与分组考勤相结合的方式,每天通报学员出勤情况。三是严格监督。为确保课余时间培训人员遵守培训纪律,班委会要求所有参加培训的人员课余时间无特殊情况不得外出,并通过组织人大代表在校园内散步交流、在房间里交流讨论学习心得等多种有意义的集体活动,巩固培训效果,确保了培训期间无一人无故缺席和迟到早退,没有出现一例违纪行为和安全事故,充分展现了芙蓉区人大的形象。不少代表放下企业的重大事项、放下家中的紧急事件坚持参加培训,如彭坚、王秀贵两位代表,培训期间正逢企业重大项目进入了攻坚阶段,他们毅然放下企业工作坚持参加培训学习;何利斌代表家中亲人病危抢救,她几次改签机票,坚持完成了所有的课程;彭雄杰等几位代表更是带病坚持完成了所有课程的学习,体现了芙蓉区人大代表讲政治、讲纪律的高素质。

本次人大代表培训,虽然只有短短的七天,但培训结束后,大家纷纷表示此次培训规格高、课程新、纪律严、受益多,通过培训,眼界更加开阔、思维更加活跃、洞察能力更加敏锐、履职能力明显提升,为今后代表履职注入了强大的动能,达到了培训的预期目的。

1、参加培训代表的政治意识明显增强通过培训,代表们增强了对党的路线、方针、政策决策部署的深刻理解,强化了共产主义理想信念,树立了忠于宪法、遵守宪法、维护宪法的观念,人生观、价值观、世界观得到升华。很多代表们在讨论中表示,作为一名人大代表责任重大,使命光荣,将来工作、生活中,将始终不忘党和人民的重托,在工作岗位上认真履职,在落实“四个全面”战略布局中积极作为,在推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党中贡献力量。

2、参加培训代表的履职业务水平明显提高通过对《代表法》以及当前“一带一路”战略定位、现代城市景观规划要点、当前经济形势的学习与了解,代表们履职所需业务知识明显提高。课后交流中,代表们纷纷表示,通过此次培训,对如何当好一名优秀的人大代表更有信心了。

3、参加培训代表之间的凝聚力明显提升通过此次培训,代表对人大工作有了更深的认识,增强了代表之间的了解,增进了代表之间的友谊,大家都表示今后要认真落实人大党组的工作要求,坚决做到与党委政府合拍,与群众合心,与各级政府部门合力,共同助推芙蓉区的经济社会又好又快发展。

同时,参加此次培训的人大代表也建议区人大多组织类似的学习培训,进一步提升全区人大工作者的整体素质和履职水平。

创新代表培训方式  提升代表履职能力

 

分享到:0
推荐文章
  • 区县人大
  • 各地人大
  • 友情链接