手机版
当前位置:首页>参阅资料>常委会公报

长沙市芙蓉区第五届人大常委会第50期公报

时间:2019-07-09 点击数:603 来源:区人大常委会办公室 鲁青松

长沙市芙蓉区第五届人大常委会

第六十五次主任会议纪要

 

长沙市芙蓉区第五届人大常委会第六十五次主任会议于2019年7月5日召开,专题调研我区贯彻落实《中华人民共和国妇女权益保护法》《湖南省实施<妇女权益保护法>办法》(下简称“一法一办法”)的情况。会议由区人大常委会党组副书记、副主任宋晋武主持。

会前,主任会议成员一行实地察看了区婚姻家庭调适中心和马王堆街道滩头坪社区,深入了解了我区贯彻落实“一法一办法”的情况。

会议听取了区妇联主席危勇所作的有关工作汇报和区人大社会建设委员会主任委员提名人选刘建刚所作的专题调研报告,区人民政府副区长梁汝岚及区检察院、区教育局、区卫健局、区民政局负责人作补充发言,主任会议成员发表了有关意见。  

会议认为,我区贯彻落实“一法一办法”不打折扣、很有成效,相关部门工作细致精致,妇女参政议政程度进一步提高,妇女受教育水平进一步提升,妇女创业就业及健康权益保障进一步完善,妇女人身、财产、家庭权益保障进一步增强,值得充分肯定。

会议指出,尊重妇女是社会文明程度和道德修养的重要标志,妇女工作是新时代建设现代化强国的重要内容,贯彻实施“一法一办法”是依法治国方略的重要组成部分,是落实男女平等基本国策的具体实践,是构建和谐社会的重要任务。

会议建议,要坚持正确方向,全面加强对妇女工作的政治引领。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把自觉接受党的领导、团结服务妇女、依法依规开展工作有机统一起来,引导广大妇女进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实增强妇女的政治认同、思想认同、情感认同,打牢高举旗帜、维护核心、紧跟党走的思想政治根基和觉悟,确保新形势下的妇女工作始终沿着正确的政治方向前进。发挥妇女独特作用,创建文明家庭,倡导科学家教,弘扬良好家风,让中华民族传统美德代代相传。要坚持依法依规,切实保障妇女合法权益。要以“一法一办法”为基本遵循,把依法维护妇女的合法权益摆在更加突出的位置,依法保障妇女工作经费,深入细致做好联系服务妇女工作,依法保障妇女的各项合法权益,重点加强弱势妇女群体的帮扶,加大教育保障力度,健全家庭经济困难妇女资助政策体系,推动创业就业扶持政策、资金向困难妇女群体倾斜,让妇女更多享有获得感、幸福感和安全感。要坚持宣传引导,大力提倡妇女自尊自爱精神。要进一步加强法治宣传教育,提高妇女自身素质和道德修为,引导妇女增强自我保护意识和依法维权能力,让法治意识深入人心,在全区形成尊重妇女、倡导男女平等的良好社会氛围,努力构建更加和谐包容的社会文化。

 


分享到:0
推荐文章
  • 区县人大
  • 各地人大
  • 友情链接