手机版
当前位置:首页>新闻中心>人大要闻

区人大常委会主任会议调研法治政府建设工作

时间:2019-08-28 点击数:152 来源:区人大常委会办公室 鲁青松

2019年8月27日,区人大常委会主任廖铁成率主任会议成员一行专题视察调研法治政府建设工作。



首先,主任会议成员一行实地察看了荷花园街道司法所、物业纠纷调解中心和社区矫正中心。随后,召开了专题座谈会,区人大常委会副主任马京沙主持。

会议听取了区司法局局长芮岸伟受区人民政府委托所作的有关工作汇报和区人大监察与司法委员会主任委员刘建军所作的专题调研报告,区人民政府副区长彭尚松作补充发言,主任会议成员发表了有关意见。

会议指出,到2020年基本建成法治政府,是新时代党中央一项重大决策部署,是全面建成小康社会的重要目标,是全面推进依法治国的必然要求。

会议认为,区人民政府及有关部门能认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》,全面推进法治政府建设,政府职能转变加快,制度体系更加健全,行政执法更加规范,行政权力制约更加强化,司法服务更加到位,法治意识和依法行政能力明显增强,亮点特色初显,走在全市前列,值得充分肯定。

会议建议,一是进一步坚定政治站位,始终坚持宪法至上这一理念。法治的首要之义就是宪法之治,依法治国,首先是依宪治国;依法执政,关键是依宪执政。区人民政府及有关部门要坚持党的领导,维护宪法权威,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,牢固树立“四个意识”,坚定“两个维护”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,真正落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,积极创建法治政府建设示范地区,确保我区法治政府建设向纵深推进。要恪守宪法原则,遵循职业操守,在宪法法律范围内活动,依照宪法法律行使权力或权利、履行职责或义务,不得有超越宪法法律的特权,不能以任何借口任何形式以言代法、以权压法、徇私枉法。二是进一步强化责任担当,始终坚持依法行政这一关键。区人民政府及有关部门要突出法定职责,强化依法履职,进一步深化行政审批制度、“放管服”等改革事项,切实强化权力清单、责任清单、负面清单管理,厘清责任边界,推进简政放权,做到法定职责必须为、法无授权不可为,推进政府事权规范化、制度化、法律化。要突出科学民主,强化依法决策,进一步健全完善行政决策机制和议事规则,自觉把法治原则和要求贯穿到行政决策全过程,认真执行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定“五大法定”行政决策程序,切实提高依法决策的意识和能力,确保重大行政决策符合法定程序。要突出规范有序,强化执法管理,进一步用好法律赋予的权力,全面推行依宪施政、依法行政,加大执法人员培训培养, 将执法创新和科技创新有效结合,切实规范执法行为,特别是要加强事关群众切身利益的重点领域执法,营造更加公平公正、公开透明的法治环境,提升人民群众的满意度。要突出制约监督,强化权力规范。自觉接受党内监督、人大监督和司法监督,加强行政监督和审计监督,推进社会监督和舆论监督,完善政府内部层级监督和专门监督,建立常态化、长效化的监督制度,坚决维护法律的严肃性、权威性,依法从严治官治权。三是进一步提升治理能力,始终坚持为民服务这一宗旨。建设法治政府的根本目的是服务人民、保护人民、造福人民,全心全意为人民服务是建设法治政府第一位要求。区人民政府及有关部门要把以人民为中心作为建设法治政府的根本立场,在发展中保障和改善民生,加强窗口服务,坚决克服以“无依据”“无规定”“无先例”等为理由的懒政和不作为现象,真正做到“不为不办找理由,只为办好想办法”。要倾听民声,反映民意,汇聚民智,最大限度地将老百姓的诉求融入到政府决策中,体现在具体工作上,不断提高人民群众的获得感、幸福感和安全感。要大力加强宪法和法律法规的宣传教育。引导全社会弘扬法治精神,增强法治意识,坚持尊法学法守法用法,为法治政府建设营造良好环境。


分享到:0
推荐文章
  • 区县人大
  • 各地人大
  • 友情链接