手机版
当前位置:首页>新闻中心>人大要闻

区五届人大五次会议召开第二次全体会议 廖铁成作人大常委会工作报告

时间:2020-06-22 点击数:207 来源:区人大常委会办公室 鲁青松

2020年6月21日上午,长沙市芙蓉区第五届人民代表大会第五次会议第二次全体会议召开,全区190名代表出席。区委书记于新凡,区委副书记、区长周春晖,区委副书记蒋红波、卓精华,区人大常委会主任廖铁成,区政协主席郑明等44名大会主席团成员和非代表的区委常委,区人民政府副区长,区法院、区检察院、隆平高科技园、人武部负责人主席台就座。会议由区人大常委会副主任宋晋武主持。

1.jpg

2.jpg

会上,廖铁成代表区五届人大常委会向大会作工作报告。指出,区五届人大四次会议以来,区人大常委会在区委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,牢牢把握“讲政治、循法治、为人民、强机关”四项基本要求,紧紧围绕党中央和省委、市委、区委的重大部署安排,忠诚依法履职,积极主动作为,各项工作取得了新进步。

报告还指出,2020年是决胜全面建成小康社会之年,是“十三五”规划收官之年,是大考大战之年。

报告提出了区人大常委会工作的总体思路,即:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,在区委的坚强领导下,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持“维护核心、服务中心、凝聚民心、坚守初心”的总要求,忠诚依法履职,积极担当作为,持续助推“三大工程”“九大行动”,助力“全面小康决胜年”工作,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”、推进治理现代化和高质量发展、建设“四个芙蓉”贡献更大力量。

3.jpg

报告还提出了区人大常委会今后一个阶段四个方面的主要任务,一是以坚持和完善人民代表大会制度为立足点,更坚定更深入推进政治建设;二是以加强有效监督为着力点,更主动更精准助推治理现代化和高质量发展;三是以优化代表履职环境为关键点,更全面更充分发挥代表主体作用;四是以提升常委会依法履职能力为根本点,更规范更高效推进自身建设。

大会号召,全区上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的坚强领导下,勠力同心,锐意进取,只争朝夕,不负韶华,为奋力夺取“双胜利”、高质量建设“四个芙蓉”、决胜全面小康而努力奋斗!

4.jpg

5.jpg

会议还听取了区人民法院代理院长李才坤所作的区法院工作报告和区人民检察院检察长王均全所作的区检察院工作报告,表决通过了大会选举办法。当日下午,召开了第三次主席团会议,确定了区第五届人民代表大会常务委员会副主任、区人民法院院长和区第五届人民代表大会常务委员会委员正式候选人名单,提出了总监票人建议名单,听取了政府、计划、财政和人大常委会、法院、检察院工作报告审议情况的汇报和计划草案、财政预算草案的审查报告,提出了六个报告的决议(草案)。各代表团对六个工作报告及其决议草案等进行认真审议。

 


分享到:0
推荐文章
  • 区县人大
  • 各地人大
  • 友情链接