手机版
当前位置:首页>新闻中心>人大要闻

芙蓉区人大常委会主任会议视察调研民政工作

时间:2020-04-23 点击数:190 来源:区人大常委会办公室 鲁青松

2020年4月22日,区人大常委会主任廖铁成率主任会议成员视察调研我区贯彻落实疫情防控期间中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组所发的《关于全面落实疫情防控一线城乡社区工作者关心关爱措施的通知》和《关于进一步做好疫情防控期间困难群众兜底保障工作的通知》(简称“两个通知”)的情况。                                           

期间,主任会议成员一行实地察看了荷花园街道东方新城社区和朝阳街道朝阳社区,详细了解我区疫情防控期间社区工作者待遇落实和困难群众兜底保障工作情况。4.jpg

随后,召开了专题座谈会,区人大常委会党组副书记、副主任宋晋武主持。会议听取了区民政局局长吴立平受区人民政府委托所作的工作情况汇报和区人大社会建设委员会主任委员提名人选刘建刚所作的专题调研报告,区人民政府副区长彭尚松作补充发言,主任会议成员发表了有关意见。

会议认为,区人民政府及民政部门能认真贯彻落实“两个通知”,站位高,行动快,措施精准有力,成效彰显担当,相关政策基本落实到位,值得充分肯定。

会议指出,当前疫情防控由应急工作转为常态工作,全面进入“外防输入、内防反弹”的新阶段。中央下发的“两个通知”,充分体现了中国特色社会主义制度的优势性,充分体现了“以人民为中心”的理念,充分体现了党和政府的关心关爱。

会议建议,一要坚定站位,持续履行政治责任。区人民政府及民政部门要站在保民生、保稳定、保大局的高度,将贯彻落实“两个通知”作为践行习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展重要指示精神的政治任务和实际行动,切实履行好这一政治责任,进一步提升基层治理能力,提升民生保障品质,持续做好疫情护控期间困难群众兜底保障工作,坚决落实社区工作者的关心关爱措施,及时将党和政府的关心关爱落到实处,将好事办好,切实维护社会大局和谐稳定,充分体现省会中心城区的担当作为。二要依法依规,坚决落实政策措施。区人民政府及民政部门要以“两个通知”为基本遵循,坚决不折不扣,严格对标对表,克服疫情影响,持续加大投入,尽锐出战,精准发力,善作善成,努力确保困难群众兜底保障不漏一户、一落一人,做到应保尽保、应养尽养、应帮尽帮。社区工作者的关心关爱措施做到安全防护到位、待遇补贴到位、健康休整到位、减负减压到位、表彰奖励到位。三要统筹协调,全面形成工作合力。区人民政府及民政部门要进一步强化统筹协调,保障资金投入,争取社会支持,深化细化实化相关政策措施,精准做好“两个通知”的贯彻落实。要多形式深入开展走访慰问活动和扶贫帮困行动,积极鼓励社会力量、慈善组织等参与并发挥作用,最大限度帮助解决社区工作人员和困难群众的实际困难。要进一步畅通困难群众求助渠道,确保求助有门、受助及时,让其切身感受到党和政府的关心关怀。要充分运用现代信息技术,推进管理服务科技化、信息化,提升精准服务质效。要充分发挥新闻媒体作用,大力宣传报道有关优秀事迹,营造全社会关心、支持、参与社区疫情防控的正确舆论导向和良好社会氛围。


分享到:0
推荐文章
  • 区县人大
  • 各地人大
  • 友情链接