手机版
当前位置:首页>新闻中心>人大要闻

芙蓉区第五届人民代表大会第五次会议胜利闭幕

时间:2020-06-24 点击数:233 来源:区人大常委会办公室 鲁青松

2020年6月22日上午,备受全区人民瞩目的芙蓉区第五届人民代表大会第五次会议完成所有议程,胜利闭幕!

1.jpg  会上,表决通过了《芙蓉区第五届人民代表大会有关专门委员会主任委员、委员名单》《长沙市芙蓉区第五届人民代表大会第五次会议关于长沙市芙蓉区人民政府工作报告的决议》《长沙市芙蓉区第五届人民代表大会第五次会议关于长沙市芙蓉区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案报告的决议》《长沙市芙蓉区第五届人民代表大会第五次会议关于长沙市芙蓉区2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案报告的决议》《长沙市芙蓉区第五届人民代表大会第五次会议关于长沙市芙蓉区人民代表大会常务委员会工作报告的决议》《长沙市芙蓉区第五届人民代表大会第五次会议关于长沙市芙蓉区人民法院工作报告的决议》《长沙市芙蓉区第五届人民代表大会第五次会议关于长沙市芙蓉区人民检察院工作报告的决议》。

2.jpg

大会通过投票选举,刘孟乾同志当选为长沙市芙蓉区第五届人民代表大会常务委员会副主任,李才坤同志当选为长沙市芙蓉区人民法院院长,丁迎秋、周文、鲁海洋、胡再平、刘建刚、胡云飞六位同志当选为长沙市芙蓉区第五届人民代表大会常务委员会委员。全体新当选人员向《宪法》进行了庄严宣誓。

会议指出,在大会期间,代表们牢记重托,忠实履职,审议通过了各项报告和决议,依法完成了各项选举任务,展现了饱满的政治热情、强烈的责任担当和过硬的能力素质,是一次凝聚共识、提神鼓劲的大会,大会的成功召开必将激励全区人民更加积极主动地投身“四个芙蓉”建设。

3.jpg

 区委书记于新凡代表区委对大会的圆满成功表示热烈的祝贺。指出,2019年,芙蓉区深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕中央和省委、市委决策部署,深入实施“三大工程”“九大行动”,扎实开展“品质提升年”活动,推动党的建设和经济社会各项事业全面进步,在城市有机更新、遗留项目帮扶、优化营商环境、民生社会事业等领域取得了实实在在的成绩,高质量发展迈出坚实步伐。

于新凡指出,2020年是脱贫攻坚决战年、全面小康决胜年、“十三五”规划收官年,经济社会发展任务繁重,现在又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。全区上下要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实中央和省委、市委各项决策部署,坚定必胜信心,保持战略定力,统筹推进疫情防控和经济社会发展,确保圆满完成全年经济社会发展目标。

于新凡强调,一要坚持党的领导,把牢正确方向。要进一步坚定制度自信,更加坚定不移走中国特色社会主义道路,更加自觉地把人民代表大会制度坚持好完善好。要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要论述,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面贯彻落实党的路线方针和重大决策部署。要把党的领导贯穿人大工作的始终,坚持在区委的领导下行使好重大事项决定权、监督权、人事任免权,确保人大工作始终沿着正确的政治方向前进。 二要围绕发展大局,强化履职担当。要紧紧围绕全区经济社会发展大局,找准人大工作与全区中心工作的切入点、结合点,聚焦“六稳”“六保”,紧扣治理现代化和高质量发展定位,围绕三大攻坚战目标任务,认真开展调研,积极建言献策,为区委、区政府科学决策提供有力依据。全体人大代表要勇于迎难而上、激发实干精神、积极担当作为,在推进项目建设、消费升级、援企稳岗、复产达产中当先锋、作表率,以自己的表率作用凝聚各方共识、激发各方力量,形成全区上下齐心协力谋发展、促发展的生动局面。三要践行为民宗旨,紧密联系群众。要牢固树立以人民为中心的发展思想,时刻把群众需要作为第一信号、把群众冷暖挂在心上,扎实推动就医就学、社会治安、食品药品安全等群众关注的热点问题妥善解决,特别是要重点关注受疫情影响的重点人群就业和困难群体基本生活保障,切实维护好人民群众利益。全体人大代表要充分发挥来自人民、植根人民的特点和优势,密切联系群众,及时把区委、区政府的决策部署带下去,把基层反映和群众呼声传递上来,使区委、区政府的各项决策部署更加符合群众期盼、反映群众意愿。各级各部门要积极推动民生问题优先解决、民生工程加快实施、惠民政策全面落实,不断增加群众获得感。四要加强自身建设,展示良好形象。人大及其常委会要按照新时代党的建设总要求,大力加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,建设让区委放心、让群众满意的人大机关。要健全工作机制,完善代表议案建议督办机制和办理考核制度,要深入基层一线开展专题调研和集中视察,不断推动新时代人大工作与时俱进、创新发展。全体人大代表要倍加珍惜人大代表这一政治荣誉,倍加珍惜组织和人民的信任,以更高的标准要求自己,不断加强政治理论、法律法规、业务知识学习,提高依法履职的能力和水平。

于新凡指出,人大工作是党的工作的重要组成部分。区委将进一步加强和改善对人大工作的领导,把人民代表大会制度坚持好、完善好,把人大代表的独特优势运用好、发挥好。全区各级各部门要在思想上、政治上、组织上、工作上全力支持人大工作,一府两院及有关部门要自觉接受人大监督,认真办理人大议案建议,为人大依法履职提供有力保障。

大会号召,全区上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,乘势而上、勇开新局,持续推进“三大工程”“九大行动”,为加快实现“四个芙蓉”而不懈奋斗!


分享到:0
推荐文章
  • 区县人大
  • 各地人大
  • 友情链接