手机版
当前位置:首页>参阅资料>理论研讨

人大司法监督工作应注重“三度”

时间:2016-08-05 点击数:1366 来源:芙蓉区人大

人大司法监督工作应注重“三度”

近年来,区人大常委会认真贯彻全面依法治国战略,切实加强司法监督力度,努力促进司法公正,为建设法治芙蓉、和谐芙蓉作出了应有的贡献。回首这些年的工作,我深切的感受到,要做好司法监督工作,注重“三度”极其重要。

一、站在推进依法治国的高度,深化对司法监督的认识。近年来,特别是自中央提出“全面依法治国战略”后,我们更加坚定地把加强司法监督作为推进全面依法治国战略的一个突出重点来对待。一是深化敢于司法监督的认识。通过对宪法、地方组织法和监督法等法律法规的认真学习和深刻领会,我们深刻认识到,人大开展司法监督既为我国根本政治制度所决定,又是维护人民根本利益所必需,更是宪法和法律赋予一项重要职责,同时还是促进司法公正、构建和谐社会的客观需要。正是基于这种认识,这些年在司法监督中,我们消除了怕干扰司法独立原则的错误认识,不再畏手畏脚,而以依法积极主动的作为,做了大量督促和支持司法机关公正司法、维护群众合法权益的工作。二是深化善于司法监督的认识。从《推进依法治国决定》所强调的“必须加强对司法活动的监督,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”可以看出,人大监督司法的价值目标是“公正司法”,而司法机关监督需求的价值目标则主要是“独立、权威、高效”。正是认识到监督者与被监督者这种目标和需求的差异性,我们在近年开展的司法监督中,坚持把准既维护好群众合法利益又维护好司法权威的尺度,努力从纯粹性监督转向了综合服务型监督,取得了司法监督的好成效。三是深化严于司法监督的认识。从学习习总书记关于“全面推进依法治国,必须坚持公正司法。公正司法是维护社会公平正义的最后一道防线。如果人民群众通过司法程序不能保证自己的合法权利,那司法就没有公信力,人民群众也不会相信司法”等重要讲话中,我们深深体会到,人大对司法的监督,既是一项沉重的法律责任,更是一件严肃的政治任务。严于司法监督并不是要严厉监督,而是要做到态度严谨,作风严实,措施严密,律己严格,让每一次的司法监督都有好的效果。

二、立足促进司法公正的角度,积极开展司法监督活动。近年来,我们坚持以促进司法公正为目的,切实加大司法监督力度。一是以增强监督实效为核心,督促支持司法机关公正司法。一方面大力督促司法机关及时回应人民群众对司法公正公开的关注和期待,提升司法公信力。四年来通过认真审议专项工作报告,积极开展执法检查、专题调研和“司法公正长沙行”活动,有力促使了司法机关严守法律程序,规范司法行为。另一方面积极支持司法机关对于“独立、权威、高效”司法的追求和需要,排除干扰阻碍力。四年来积极支持审判机关、检察机关依法独立公正行使审判权、检察权,支持司法干部队伍建设和司法体制改革,进一步增强了人民群众对公正司法的信心。二是以加大法律宣传为重点,教育引导干部群众学法守法。一方面通过大力宣传国家法律法规,不断提高公民的法制观念。以“六五”普法为契机,组织司法机关开展法律进机关、进社区、进学校等多种形式普法宣传活动,组织代表参加“法院开放日”、“检察院开放日”等司法公开活动,切实增强广大干部群众法律意识,努力让尊法、守法、用法成为全社会的生活方式。另一方面综合运用法律手段,努力提高司法者的法律素养。以“司法公正长沙行”活动为契机,在司法机关积极开展案件评查活动,遴选人民陪审员参与案件审判、选派人民监督员进入司法机关增强监督,筑牢反腐反渎和维护公平正义的坚固防线,让公平正义的规则意识取代讲关系的人情意识,为维护社会公平正义夯实社会基础。三是以督办信访案件为途径,努力维护人民群众合法权益。高度重视受理群众信访、申诉工作,坚持把受理人民群众信访、申诉作为履行监督职能的重要渠道和了解民意、关注民生、促进和谐的重要工作来抓。坚持以人为本,重点关注涉及弱势群体、社会影响大的案件以及人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,对信访申诉理由不充分的,通过讲法说理,全力化解矛盾。积极引导信访人依法主张权利,注重发挥检察机关的法律监督作用,保障信访人的合法权益。通过受理信访申诉发现倾向性问题,选择重点案件进行监督,加大与司法机关的沟通力度,做好转办、催办工作。四年来每年的信访件基本能得到迅速和妥善的处理,既增强了信访工作的实效,更赢得了群众的认可。

三、持续加大自身建设的力度,努力提高司法监督水平。近年来,我们坚持以提高监督水平为目标,切实加强了自身建设。一是着力提升能力。督人者必先自明,尤其对专业性、程序性、实践性都极强的司法工作进行监督,监督者必须熟知法律,具有丰富的司法实践经验,才能发现司法运行的问题,实现人大司法监督的目的。近年来,我们高度重视和加强法律知识的教育与培训,除了大力提倡自我学习、自我提高外,还有组织、有计划地对内务司法工委委员和机关工作人员进行法律知识培训,邀请有关专家、教授开展法律知识专题讲座,并注重学习借鉴兄弟城区的监督经验,不断提高监督能力和水平。二是着力完善制度。我们高度重视相关制度的建立健全,以建立司法机关重大情况报告制度、工作简报信息通报制度为切入点,切实加强人大对司法工作知情权的保障。通过充分掌握“两院”的活动信息,正确行使监督权,对合法行为予以支持,对违法行为予以监督纠正,从而实现了监督与支持的有机统一。此外还督促“两院”建立健全相应的目标责任制、责任追究制、邀请人大代表参加庭审制等一系列制度。三是着力整合资源。一方面切实加强上下级人大联系联动,积极借助省、市人大和街道人大工委的力量和资源,为司法监督工作的顺利开展提供强有力的支撑保障。另一方面,切实抓好各方监督力量的结合联合,高度注重将人大监督与党内监督、司法机关内部监督、检察院法律监督、舆论监督、社会监督互相紧密结合起来,形成一种大监督的高强氛围,让司法权在运行过程中有忌惮,不敢乱作为。

 


长沙市芙蓉区人大常委会副主任  马京沙

分享到:0
推荐文章
  • 区县人大
  • 各地人大
  • 友情链接