手机版
当前位置:首页>参阅资料>理论研讨

关于推进全口径预算审查监督的思考

时间:2016-08-05 点击数:1178 来源:芙蓉区人大

关于推进全口径预算审查监督的思考

预算审查监督是宪法和法律赋予人大的重要职责。人大的监督一方面应寓支持于监督之中,在有效监督中体现对政府工作的支持;另一方面又要突出人大监督的权威性。根据省、市人大常委会的要求,区人大在改进预算审查监督方式、增强预算审查监督实效上作了一些探索和思考

    一、我区人大开展全口径预算审查监督的现状

近年来,区人大依法深入开展财政预算监督工作,逐步推进财政预算监督由程序性监督向实质性监督转变。

1、关口前移,预算编制初审突出规范。一是提前介入为了改变人大对政预算草案审查只是走程序的被动局面,区人大提出了“提前介入,关口前移”的工作思路,在制定下年度预算编制方案时,要求政府在编制预算过程中要体现政策优先、民生优先、绩效优先、改革优先、基层优先,要进一步细化部门预算编制对非税收入实现综合预算管理等,促使政府部门改进了以往预算草案过于粗放的状况。二是调查研究。根据预算法的相关规定每年财政预算(草案)编制初步完成前,区人大农财委都要组织本工委委员和邀请部份熟悉财经知识的区人大代表深入税务、财政等相关部门了解情况,掌握翔实的第一手材料,对调研中掌握的情况,进行综合分析,并与财政部门交换编制预算方面存在不足的意见和建议,财政部门根据意见和建议修改预算(草案)编制。三是会议审查。财政预算草案编制完成后,提交区人大农财委进行初审,由农财委向人大常委会提出财政预算初步审查意见,常委会审查同意后,全体人大代表在代表大会召开前几天拿到预算编制(草案)方案提前进行预审,再经代表大会会议审查同意后,财政部门根据人民代表大会会议批准后的预算草案,在规定的时间内向社会公开。

2、把握重点,预算执行监督突出实效。一是加强了日常审查监督。在财政预算执行过程中,区人大农财委按照区人大常委会的工作要求负责跟踪监督,对财政部门每月报送的报表材料有针对性地进行监督,及时掌握预算收入和支出情况,督促财政依法理财,严格按时限规定拨付资金,严控预算调整,强化预算执行刚性约束。二是把握了审查监督重点。在监督过程中,区人大农财委把重点支出、预算调整、超收收入使用、三公经费等情况以及支出的合理性、有效性及部门支出绩效评价结果作为审核监督的重点。如在对财政预算执行审查监督中更加注重检查政策措施落实和资金使用效益情况,注重从制度层面揭示问题,并针对问题提出了合理化建议,有效地促进了全口径预算的编制,堵塞了管理漏洞,促进了财政绩效管理的提高三是创新了审查监督方式。我们积极探索了一些新的做法,定期与不定期组织委员和部份人大代表进行多种形式调研,通过抽查部门预算执行情况、听取工作汇报等方式了解预算执行中存在的问题,及时与有关部门交换意见,督促其改进工作,确保预算执行的严肃性。对重大问题则提交区人大常委会主任会议专题研究,并提出相关意见和建议,为常委会审议议题提供依据,实现对财政预算执行情况的有效监督。

3、借智借力,决算审查监督突出效果。一是为同级审计保驾护航。在预算监督工作中,我们注重把人大监督同审计监督有机地结合起来,不断拓宽监督渠道,形成了预算监督合力。区人大农财委加强了与区审计工作的年度计划对接,对审计部门遇到的问题和困难及时帮助协调和解决。区人大常委会每年都要听取上年度财政预算执行情况“同级审”中提出问题的纠正情况和处理结果的报告,借用同级审计力量更好地监督了政府的“钱袋子”。二是扎实推进问题整改。根据审计工作报告所指出的问题情况,我们组织本工委委员、审计人员深入到被审计单位,召开座谈会,相互交换意见,对整改问题进行跟踪督办。从2015年开始,12月份的常委会都要听取被整改单位整改情况的报告,督促区政府和相关部门重视审计意见,积极采纳审计建议,对在审计中反映出来的问题,举一反三,切实整改到位,建立预防问题再次发生的长效机制。三是强化审计结果运用。我们注重了通过审计监督来改进预算编制,增强预算的完整性、科学性和约束性。在决算监督环节,加强了对预决算差异的原因分析的意见建议的提出,对预算超支较多、年度追加预算较多的单位进行具体调研分析,属于年初预算不足的在下年度预算编制时予以打足;对审计发现的问题在预算编制时予以调整;对审计发现项目资金结余的要求财政部门统一收回。

二、推进全口径预算管理监督存在的问题和困难

新《预算法》实施以来,区人大及其常委会在推进全口径预算管理监督上取得了一定的成绩,但我们也清醒的认识到,在贯彻落实中央对加强全口径预决算审查监督的相关部署上,还面临着一些问题和困难。

    (一)预算编制的完整性科学性有待进一步增强。新《预算法》出台一年多来,政府财政在全口径预算管理上成效明显,但受诸多条件的影响,离新《预算法》要求还有一定的差距:跨年度预算平衡机制还需进一步完善、三年滚动预算的编制、政府债务全部纳入一般公共预算等还需进一步加强,人大作为全口径预算管理的监督主体,在督促政府严格按新《预算法》要求规范财政管理,依然任重而道远。

(二)预算审查和监督力量还比较薄弱。预算审查和监督是一项政策、法律和专业性非常强的工作,尤其是财税体制改革后,预算审查和监督的工作量越来越大目前,内五区的农财委均只有只有12名工作人员(我区也只有2名专职工作人员),还要兼顾农业及其他经济条线的监督工作,在财税体制改革后,全口径预算审查和监督的力量还有待进一步加强

(三)预算审查和监督的手段还需进一步创新。新《预算法》颁布后,对人大审查监督预算提出了更高的标准和要求。原来以常规性的程序对政府预算进行监督已逐渐不能满足财税体制改革后的全口径预算监督管理的需求。借助同级审计部门专业审计,在一定程度上受到了多种因素的制约,审查和监督过程中发现的问题,还存在问责和追究力度还不够的现象。

三、推进全口径预算管理监督的建议和探讨

(一)进一步推动政府深化全口径预算编制。一是要进一步深化全口径预算编制,推动区政府加快建立支出标准,充分发挥支出标准在预算编制和管理中的基础支撑作用二是要推动区政府做实、做细国有资本经营预算和社保基金预算,更好的反映国有资本经营和社保基金的实际运行情况;三是要推动政府完善财政收入征缴体制,督促政府根据经济发展状况核准财政收入,努力提高财政收入质量。

(二)进一步强化预算审查监督力量。一是进一步加强业务学习区人大农财委委员要积极参加各级人大组织的专题讲座,拓宽知识面,提高履职能力;二是进一步加强业务培训,要在每年举办人大代表培训班时增加预算监督审查相关学习培训内容不断提高人大代表进行全口径预算决算审查和监督的本领;三是探索建立预算审查专家库,借助外脑解决力量不足等问题。

(三)进一步加强预算审查监督结果运用。一是要积极探索预算绩效监督办法,把绩效监督的重点放在政府及其部门预算的执行上,利用考核机制与传统监督相结合的方法,切实加强预算资金的使用效率;二是加大对违法行为的问责和责任追究通过人大监督与审计监督相结合,对严重违纪违规以及整改不力的单位和个人,启动问责机制,强化责任追究,确保人大预算审查监督的严肃性。三是要人大常委会每年要从经济发展、民生保障等方面选择若干个专项进行跟踪监督,充分发挥人大监督机关的作用。


长沙市芙蓉区人大常委会副主任  陈忍冬

分享到:0
推荐文章
  • 区县人大
  • 各地人大
  • 友情链接