手机版
当前位置:首页>参阅资料>理论研讨

做好新时期人大工作必须紧握“四个坚持”

时间:2016-08-05 点击数:1614 来源:芙蓉区人大

做好新时期人大工作必须紧握“四个坚持”

本届人大常委会始终以坚持、完善、发展人民代表大会制度为履职方向和重心,积极探索与党委同心、与政府同力、与大局同步、与法律同行、与人民同声的人大工作之路,在务实创新中主动作为,各项工作都取得了良好成效,并为推动我区民主法治建设和经济社会发展作出了应有的贡献。回顾四年来的履职实践,我对四个方面有着很深的感触。

一、坚持把人大工作自觉置于党委的全面领导之下,是做好新时期人大工作的根本保证。党的领导是任何事业和工作都必须始终坚持的一项基本原则。人大工作是党的工作的重要组成部分毫不动摇的坚持党的领导是开展人大工作的前提。四年来,区人大常委会始终把坚持和依靠党的领导摆在首要位置,确保人大工作沿着正确的方向前进。一是坚持在思想政治上与党委同心,坚决维护党的核心地位。充分发挥人大党组领导作用,坚决贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列讲话以及省委、市委、区委人大工作会议精神,确保党中央的路线、方针、政策和省、市、区委决策部署得到落实二是坚持在目标任务上与党委同向,紧紧围绕全区工作大局。始终把区委工作重心作为人大的工作中心,自觉坚持在委领导下推进人大工作,保证人大工作与委工作合拍。人大常委会年度工作要点、重要工作安排、重大监督活动、重要工作创新措施等,都始终与区委目标任务和战略举措保持一致性。三是坚持在工作行动上与党委同步,主动服务区委科学决策。紧紧围绕全区工作大局,认真讨论决定重事项;深入开展调查研究,深切了解群众的愿望和呼声,准确把握发展过程中存在的热点难点问题,适时向区委提出有高度、有深度、有建树的建议,为区委科学决策提供重要参考。四年的实践证明,正确处理坚持党的领导与人大依法行使职权的关系,把坚持党的领导贯穿于人大工作的全过程,既是人大工作正确政治方向的保障,更是人大顺利开展工作的保障。

二、坚持把人大工作主动融入全区的发展大局之中,是做好新时期人大工作的必然要求。发展始终是第一要务,是中央和地方各级的中心大局。做好新形势下的地方人大工作,关键是要服从和服务于发展这个大局,紧紧围绕全面建成小康社会和实现经济社会又好又快发展的目标,主动作为,积极履职。四年来,常委会始终把人大工作摆在全区工作大局中谋划和推进,忠诚认真依法履职。一是依法用好决定权,为区域经济社会发展“引路导航”。紧紧围绕党委、政府的中心工作,经济社会发展中的重大问题、事关人民群众切身利益或人民群众普遍关心的热点难点问题,准确把握区域“重大事项”,既民主科学,又认真审慎的作出决定、决议。二是依法用好监督权,为区域经济社会发展“保驾护航”。坚持着眼于经济社会发展重点问题,以敢于监督、善于监督、勤于监督的精神和本领,完善检查、调查、视察、审议、工作评议等监督方式,不断加强对财政、经济、人事、司法等关键领域的监督,并注重跟踪问效。三是依法用好任免权,为区域经济社会发展“选贤用能”。坚持党管干部与人大依法任免相结合,认真抓好干部任前考察和任后监督,坚持和完善任前法律知识学习考试,促进干部带头学法、用法、知法、守法,自觉养成严格依法办事的良好习惯。四年的实践证明,人大工作只有主动积极融入发展大局,才能更加充分地发挥作用、形成合力、有所作为。

三、坚持把人大工作牢牢建在深厚的群众基础之上,是做好新时期人大工作的核心基石。习总书记指出,我们党的根基在人民,血脉在人民,力量也在人民。人大作为权力机关,由人民选举产生,受人民监督,对人民负责。为了人民、依靠人民是人大工作的力量之源、权力之基。四年来,区人大常委会始终把人大工作的核心放在维护人民群众的根本利益上。一是把代表民意、维护民权作为人大工作的切入点和着力点。将对党负责和对人民负责统一起来,努力使人大成为表达、平衡、协调社会利益的重要平台。认真听取人民群众意见,自觉接受人民群众监督,努力使人大监督的成效达到人民满意的程度。二是把解决民困、改善民生作为人大工作的出发点和落脚点。切实加强对“一府两院”的法律监督与工作监督。重点加强对政府全口径预算决算的审查和监督,确保财政资金取之于民、用之于民,高度关注群众关心的医疗卫生、社会保障、文化教育等问题,督促和支持“一府两院”改进工作,抓好落实。三是把汇集民智、聚集民力作为人大工作的关键点和着重点。深入推进“双联”活动、“直通车”工程,更好地把群众路线贯穿到人大工作的全过程、贯彻到人大工作的各个方面和各个环节。充分发挥人大密切联系人民群众的优势,勤于反映人民群众的新期待、新要求,积极向区委区政府做好通报情况、沟通思想的工作。四年的实践证明,只有把维护人民群众的根本利益放在核心位置,真正代表最广大人民群众的根本利益,人大工作才能有突破,有生机、有发展。

四、坚持把人大工作始终贯穿永恒的法治建设之路,是做好新时期人大工作的关键所在。张德江委员长指出“坚持依法治国,维护宪法和法律权威,是各级人大及其常委会的主要任务”。四年来,区人大常委会牢固树立“宪法至上”“法在心中”的理念,不断强化法律意识,充分发挥人大在依法治区中的推动作用。一是弘扬法治精神,着力在解决“学法”问题上下功夫。通过法制讲座、法律培训等途径,着力提升了人大代表好人大工作者的法律素养、依法履职能力;通过切实加强法治宣传阵地建设和法治文化建设,大力营造了法治氛围,彰显了人大工作特色。二是

发挥职能作用,着力在解决“守法”问题上下功夫。依法行使决定权、监督权、任免权,综合运用听取和审议专项工作报告、执法检查、视察调研和规范性文件备案审查等监督手段,确保宪法、法律的贯彻落实和上级人大及其常委会决议的遵守和执行,为全面推进法治社会建设奠定坚实基础。三是推进法治惠民,着力在解决好“用法”问题上下功夫。高度关注社会热点,大力促进社会建设。把群众关注的经济环境、精神文化生活、“两型”社会创建等社会热点问题和“学有所教”“老有所养”“病有所医”“住有所居”等民生保障项目作为关注民生、维护民利的重点。四是规范权力行使,着力在解决好“护法”问题上下功夫。始终致力于规范自身权力、推动依法行政和促进公正司法。在严格依法行使权力、主动接受群众监督的同时,对政府是否严格执行和落实人大决议决定、审议意见,是否严格按照法定权限和程序行使职权和司法机关是否严格执法、公正裁判等方面进行重点反复监督。四年的实践证明,只有牢固树立法制观念,加强社会主义民主政治建设,才能保证人大及其常委会依法行使的职权能够更好地集中人民的共同意志,更好地维护最广大人民的根本利益,为经济社会发展提供法律保障。



分享到:0
推荐文章
  • 区县人大
  • 各地人大
  • 友情链接