手机版
当前位置:首页>代表风采

长沙日产生垃圾量超8000吨 街道酒店携手感受“处理终端”

时间:2020-08-06 点击数:189 来源:中新网湖南新闻 张念琪

中新网湖南新闻8月5日电 (通讯员 张念琪)7月30日闭幕的湖南省十三届人大常委会第十九次会议上,《长沙市生活垃圾管理条例》获得满票通过,将于2020年10月1日起实施。如何未雨绸缪,加快推进全民垃圾分类,引导机关、事业单位办公场所减少一次性杯具、用品的使用,让酒店、宾馆不再主动提供一次性用品,在《条例》实施前交上“合格”答卷?

定王台街道携手酒店感受长沙“垃圾处理终端”。

定王台街道携手酒店感受长沙“垃圾处理终端”。

8月4日,长沙市芙蓉区定王台街道联合长沙尼依格罗酒店组织前往长沙市固体废弃物处理厂进行观摩学习,现场街道城管办、芙蓉区人大代表王瑞、张可等及各社区负责人、尼依格罗酒店相关人员共同探究如何科学地将餐厨垃圾、生活垃圾“变废为宝”,学习并解读《条例》。

长沙市城市固体废弃物处理场承担着长沙“六区一县”的生活垃圾、13个市政污水处理厂的市政污泥以及库区内所有渗滤液的综合协调处置任务。目前,长沙日产生垃圾量已突破8000吨,垃圾填埋方式已不堪重负,而生活垃圾清洁焚烧提供了良好的解决方案,一年通过焚烧发电量可达5亿度,可供全市约20万户居民的用电需求。

来宾详细了解长沙“垃圾处理终端”项目的工作流程。

来宾详细了解长沙“垃圾处理终端”项目的工作流程。

活动现场,湖南军信环保股份有限公司的讲解员通过宣传片播放、实地讲解、环保砖展示相结合的方式详细介绍了长沙市生活垃圾深度综合处理(清洁焚烧)项目的各工作流程,让大家感受了一回垃圾从收集、运输、处理再到综合利用的整个过程。

“街道组织这样的活动,就是想让大家来现场看看,了解长沙垃圾处理的现状、垃圾减量及分类处理的重要性,从而使企业自觉养成节约使用资源、垃圾分类的好习惯。”定王台街道办事处副主任刘学余说,这样才能真正意义上达成共识,凝聚群众力量,全面动员,在辖区居民垃圾分类知晓率100%的基础上,加快企业垃圾分类工作取得新进展、新成效,推进垃圾分类制度全面落地,打赢蓝天保卫战。

在452米高空的长沙尼依格罗酒店,每天平均产生200千克的餐厨垃圾,垃圾分类来了,如何把餐厨垃圾在前端正确分类?长沙尼依格罗酒店总经理柯跃健表示,尼依格罗酒店自尚未开业之时起,就在城市垃圾分类体系的基础上,逐步完善细化了垃圾分类工作从而提高了垃圾回收率。另外,酒店还主动联系了社会各类资环回收公司,自费将生活废弃物进行无害化处理。

柯跃健说,无论是员工生活区域还是酒店各个营业场所,均设有厨余垃圾收集点,工作人员会将垃圾进行分类,将餐饮油脂类厨余垃圾集中交予政府指定机构统一回收,保证日产日清。针对有害垃圾的处理,酒店除了定期将有害垃圾回收并统一送往垃圾无害化处理工厂进行处理外,自2019年起酒店就加入再皂福公益组织,免费向该组织提供宾客使用后的肥皂,该组织对肥皂进行消毒重组后免费向贫困地区发放,在减少污染的同时,也改善了贫困地区人民的卫生情况。

“城市环境的美好、空气的清新都是每一位环保人用汗水、用勤劳换来的。”芙蓉区人大代表蒋锐看到这些高科技和先进的技术处理垃圾,不由得感叹道,“我们要提高素养,生活中尽量少产生垃圾,工作中减少一次性用品的使用,当好垃圾分类工作排头兵,从源头减少污染,共同缔造美好环境。”

【编辑:黄诗立】




分享到:0
推荐文章
  • 区县人大
  • 各地人大
  • 友情链接