手机版
当前位置:首页>参阅资料>理论研讨

贯彻实施好新环保法 加快建设生态新芙蓉

时间:2016-08-05 点击数:1415 来源:芙蓉区人大

贯彻实施好新环保法 加快建设生态新芙蓉

新修订的《中华人民共和国环境保护法》(以下简称新环保法)经十二届全国人大常委会第八次会议审议通过,于2015年1月1日起正式施行。作为一部保护和改善环境、防治污染、保障公众健康、推进生态文明建设、促进经济社会可持续发展的国家法律,新环保法全面贯彻了党中央关于推进“五位一体”建设、建设美丽中国的总体要求,凝聚和吸纳了社会各方共识,顺应了经济和环境变化形势,为生态文明建设提供了可靠的法制保障,也被称为史上最严环保法,贯彻落实好新环保法,对于建设生态芙蓉、幸福芙蓉具有重要意义。

新环境保护法实施以来,我区紧紧围绕城市环境品质提升这一主线,多措并举,创新工作机制,强化宣传教育,夯实基础建设,整治违法行为,全区环境质量得以进一步提升。一是高起点构建工作机制。新修订的《环境保护法》颁布以后,区政府多次专题研究相关工作并制定了《关于进一步加强生态环境保护工作的实施方案》等一系列文件,成立以政府区长为主任的芙蓉区生态环境保护委员会,制定了区生态环境保护委员会工作目标考核办法,形成了工作合力。二是全方位宣传新环保法。新环保法实施后,我区大力开展环保法“五进”活动,将新环保法纳入区委中心组理论学习内容,在街道、社区、学校和驻区企业共开展新法宣讲活动,通过电子屏宣传、橱窗展出、公益广告投放、标语悬挂等多种方式进行新环保法宣传,形成了全覆盖、立体化、动静皆宜的环保宣传网络。三是大手笔加大对环保设施投入。投入资金约2亿元,建成滨河路9.7公里污水干管,浏阳河沿线实现全截污;投入1800万元,实施隆平高科技园雨污分流工程;投入400余万元,对农大农科院片区进行了污水截污。目前全区污水实现旱季全截污全处理,结束了东岸地区污水长期直排浏阳河的历史。四是高密度开展整治污染行动。在大气污染整治上,关闭藕煤加工销售点,拆除燃煤锅炉,收缴餐饮燃煤炉灶,督促餐饮单位改烧清洁能源,率先实现全区燃煤锅炉清零。在水污染整治上,建立了排污口、河道巡查机制,相关街道定期清理河岸垃圾,检查排口截污效果,确保了浏阳河沿线无垃圾堆积,旱季无污水下河。

但是由于我区环境保护工作历史欠债多,加上新环保法实施时间较短,我区环境保护工作还存在环保意识有待加强、执法环境有待优化等问题,环境现状依然堪忧,下一步依然要把贯彻实施好新环保法作为一项十分重要的工作抓紧抓好,具体来讲,有以下几点建议。

1、要进一步加大宣传力度,浓厚环保优先氛围。在宣传内容上要“深”。将新《环保法》与修订前的1989年版《环保法》相对照,认真理解和重点掌握法律条文中有关监督管理的相关制度、环境保护责任和义务等方面的内容。在宣传对象上要“广”。要通过举办专题辅导讲座,邀请有关专家解读,将其纳入各级人大、政府干部、企业负责人年度培训计划等方式,使其深入到每位领导干部、社区负责人和企业厂长、经理,甚至企业职工的心中,让绿色发展理念成为全民自觉行动。在宣传手段上要“新”。要充分利用报纸、广播、电视、杂志、网络、微博、微信等媒体进行专题报道和广泛宣传,让新《环保法》家喻户晓、深入人心。

2、要进一步强化环保监管,堵塞环境污染源头。区人大常委会要定期或不定期地对新《环保法》的实施及有关环保工作情况进行监督,坚持每年听取和审议本级政府关于环境状况和环境保护目标完成情况报告;适时开展视察检查和专题调研,组织人大常委会组成人员和人大代表对政府环保工作情况进行实地视察,从中发现问题并提出意见建议;区政府及各职能部门要高度重视人大代表提出的涉及环境保护议案、建议办理工作,认真吸纳对环保工作提出合理化的意见和建议,充分发挥人大代表的监督作用。

3、要进一步完善体制机制,形成齐抓共管格局。充分发挥区生态环境保护委员会统筹协调功能,不断增强生态环境保护在区级决策中的权重和考核力度,夯实生态立区的发展理念。区生态环保委员会成员单位要认真履行职责,做到既分工合作,又紧密配合。要加强区环保部门工作装备等自身硬件建设,加大环保工作队伍培训力度,提升环保监测、应急等方面的能力水平。要认真总结芙蓉区多部门联合治理扬尘污染的经验,配齐配强环保执法队伍,加强部门联动,形成生态环保与纪检监察、公安、安监等部门联动机制。要搭建“区—街—村(社)”三级联动网络,全面落实政府信息公开相关规定,延伸信息发布渠道,强化公众在环境评价、环保执法等工作中的参与,打造全社会共同参与生态芙蓉建设的大格局。

4、要进一步加大执法力度,严惩污染环境行为。在深入开展环境隐患大排查活动,全面摸清污染企业和行为底子的基础上,对环境违法行为加大处罚力度,力争发现一起、处罚一起,并通过新闻媒体宣传,使污染企业失去生存空间,消除环境隐患。

5、要进一步加大财政收入,补齐环保历史短板。认真落实新环保法有关“各级人民政府应当加大保护和改善环境、防治污染和其他公害的财政投入,提高财政资金的使用效益”的要求,在积极争取上级支持,统筹考虑、科学规划全区环境保护基础设施建设,分步逐年、持续投入建设好区域内的雨污分流管网、污水处理厂的基础上,探索建立财政“以奖代补”新机制,采取财政奖励资金与环境保护、污染减排量考核挂钩,加快相关企业污染减排和治理进程。


责任编辑:长沙市芙蓉区人大常委会副主任 严国益

分享到:0
推荐文章
  • 区县人大
  • 各地人大
  • 友情链接