手机版
当前位置:首页>新闻中心>人大要闻

芙蓉区第五届人民代表大会第五次会议隆重开幕

时间:2020-06-20 点击数:236 来源:区人大常委会办公室 鲁青松

2020年6月20日,长沙市芙蓉区第五届人民代表大会第五次会议在雄壮嘹亮国歌声中隆重开幕。来自全区各行各业的代表190余人肩负60多万芙蓉人民的重托出席了开幕式。

1.jpg

区委书记于新凡,区委副书记、区长周春晖,区委副书记蒋红波、卓精华,区人大常委会主任廖铁成,区政协主席郑明等44名大会主席团成员和非代表的区委常委,区人大常委会历届主任,区人民政府副区长,区政协副主席,区法院、区检察院、隆平高科技园、人武部负责人主席台就座。会议由廖铁成主持。

2.jpg

会上,周春晖代表区人民政府作《政府工作报告》。指出,2019年,区人民政府在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省、市、区委决策部署,扎实推进“产业项目建设年”“营商环境优化年”“品质提升年”活动,深入实施“三大工程”“九大行动”,“四个芙蓉”建设取得一系列新成绩。

报告指出,2020年初,新冠肺炎疫情给经济社会发展带来前所未有的冲击和挑战。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全区上下坚决贯彻落实中央和省、市、区委部署要求,经过共同努力,取得疫情防控阶段性成效。同时指出,2020年是总结“十三五”、谋划“十四五”的关键之年,也是应对新形势、迎接新挑战的特殊之年。做好2020年政府工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在疫情防控常态化前提下,统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持人民至上,坚决打好三大攻坚战,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,深入实施 “三大工程”“九大行动”,当好治理现代化和高质量发展的排头兵,谱写“四个芙蓉”新篇章,确保“十三五”规划圆满收官。

报告指出,当前,要主动适应常态化疫情防控的新形势,因时因势强化“外防输入、内防反弹”各项措施,做到科学防控、精准智控、闭环管控。坚持整体谋划、系统重塑、全面提升,持续完善联防联控机制、医疗救护机制、物资保障机制、大数据支撑机制,织密织牢公共卫生防护网,不断巩固疫情防控持续向好态势。

报告指出,2020年要重点抓好五个方面工作:一是持续打好三大攻坚战,提升小康品质。将打赢“三大攻坚战”作为推动高质量发展的重要任务,针对突出问题,打好重点战役,全面提升小康社会品质。二是持续推进经济转型升级,增强发展动能。坚持以产业项目建设、营商环境优化为抓手,大力培育新产业、抓好新基建、扩大新消费、增强新动能。三是持续提升城市建管品质,改善人居环境。坚持精准规划、精美建设、精致管理、精明增长,统筹优化生产、生活、生态功能布局,让城市更有颜值、有气质、有内涵、有格调、有品位。四是持续聚焦群众生活需求,增进民生福祉。坚持保基本、兜底线,着力提升民生保障质量和可持续性,确保城市安宁、社会安定、市民安康。五是持续抓好政府自身建设,推进治理能力现代化。坚持为人民服务、对人民负责、受人民监督,努力建设人民满意的服务型政府。

报告指出,2020年要精心编制“十四五”规划,突出科学谋划,凝聚各方智慧,编制一个体现新发展理念、引领高质量发展、实现高效能治理、符合芙蓉区实际、反映群众意愿的五年发展规划。

会议号召,全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,在市委、市政府和区委的坚强领导下,紧紧依靠和团结全区人民,迎难而上、锐意进取,只争朝夕、不负韶华,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,加快建设“四个芙蓉”,当好治理现代化和高质量发展的排头兵!

3.jpg

根据会议议程,大会还审查了长沙市芙蓉区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年计划草案的报告、长沙市芙蓉区2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案的报告。代表们对三个报告进行了热烈讨论,对区政工作提出了富有建设性的建议和意见,为全区经济社会高质量发展积极献计献策。

非代表的全体县级领导,区法院和区检察院班子成员,区直机关各部门、市垂直管理单位和群团组织等单位负责人,街道办事处主任等列席了会议。

5.jpg

4.jpg

为开好本次大会,6月19日下午,区五届人大常委会主任廖铁成主持召开了大会预备会议,审议通过了代表资格审查报告,推选产生了区第五届人民代表大会第五次会议主席团成员和秘书长,表决通过了大会议程,表彰了优秀人大代表和优秀代表建议。区委副书记、区长周春晖主持召开了中共党员大会,会上成立了区两会临时党委及各团临时党支部。区委书记于新凡强调,要提高政治站位,切实把思想和行动统一到区委区政府的决策部署上来;要服务中心大局,确保两会各项任务圆满完成;要恪守规矩纪律,确保开出一个风清气正的大会。


分享到:0
推荐文章
  • 区县人大
  • 各地人大
  • 友情链接