手机版
当前位置:首页>新闻中心>人大要闻

区人大常委会主任会议视察调研“提升产业发展品质”工作

时间:2019-06-03 点击数:690 来源:区人大常委会办公室 鲁青松

2019年5月29日上午,区人大常委会主任廖铁成率主任会议成员一行专题视察调研“提升产业发展品质”工作。

001.jpg

002.png

期间,主任会议成员一行实地察看了律政服务大楼和万家丽国际MALL瑞幸咖啡经营店。随后,召开了专题座谈会,会议由区人大常委会副主任陈忍冬主持,分别听取了区商务局局长戴静、区现代服务业发展中心主任易鑫、区优化营商环境协调事务中心主任杨俊峰受区人民政府委托所作的区优化营商环境和楼宇经济发展的情况汇报,以及区人大财政经济委员会主任委员陈蓉所作的专题调研报告。主任会议成员发表了有关意见。

3.jpg

会议认为,区人民政府及有关部门能认真贯彻落实中央、省、市有关优化营商环境和楼宇经济的政策措施以及市委“营商环境优化年”和区委“品质提升年”工作部署要求,工作有心有力有效,值得充分肯定。一是顶压奋进有新突破。过去一年,全区金融类、现代服务业、世界500强等企业数量稳步增加,主要指标平稳增长,楼宇经济发展势头良好,贡献率超过60%。二是招商引资有新举措。过去一年,区人民政府及有关部门坚持高质量发展这一主线,坚持优化营商环境和发展楼宇经济,制订出台了《关于开展“品质提升年”活动落实“优化营商环境二十条”实施细则》《芙蓉区重点企业服务派单管理办法》等具体措施,工作机制日趋完善,为区域经济转型、动能转换提供了有力支撑。三是优化环境有新作为。区人民政府及有关部门能主动服务企业,建设了楼宇服务体系,开展了一系列服务企业的活动,不断释放政策红利,持续深化“放、管、服”改革,进一步加深了企业之间的合作,畅通了政企沟通,为企业和企业家的稳定发展提供了有力保障。

会议指出,优化营商环境和发展楼宇经济是践行习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,是推动经济转型、促进高质量发展的重要抓手,也是市委“营商环境优化年”和区委“品质提升年”的重要内容。

会议建议,一要保持定力。区人民政府及有关部门要保持政治定力、目标定力和感情定力,切实把优化营商环境工作和发展楼宇经济当作当前一项重要政治任务和高质量发展工程,进一步做好顶层设计和长远规划,强化“精明增长”理念,抓好政策导向,抓好载体建设,抓好特色培育,抓好招商引资,抓好服务提升,发挥区位优势,持续优化营商环境,全面提升楼宇经济规模质量,加快建设现代化经济体系,巩固区域性金融中心、商务中心、消费中心地位,为全区经济社会高质量发展和持续繁荣贡献更大力量。二要遵循规律。区人民政府及有关部门要依法履行职责,遵循经济规律,遵守纪律规矩,加大政策宣传推介和引导,将相关支持政策做细做活做到位,筑巢引凤,着力打造高端化、高质化、高新化的特色楼宇产业集群。要在畅通政企沟通上凝心聚力,营造“亲上加清”的政商关系,三要创新活力。区人民政府及有关部门要进一步创新方式方法,在建设服务型政府上持续发力,优化审批流程,精简审批材料,缩短审批时限,加快诚信体系建设,提升网上办事精细化程度,加大对企业家权益的保护力度。要夯实支撑发展平台,深化银行机构与税务部门合作,主动为企业提供法律、政策和信息服务,用精细化管理和精心精致的服务营造和谐舒心的营商氛围,为区域经济高质量发展增添更大活力。


分享到:0
推荐文章
  • 区县人大
  • 各地人大
  • 友情链接