手机版
当前位置:首页>新闻中心>人大要闻

芙蓉区第五届人大常委会第32次会议召开

时间:2020-08-28 点击数:406 来源:区人大常委会办公室 鲁青松

2020年8月25日,芙蓉区第五届人民代表大会常务委员会举行第32次会议。区人大常委会主任廖铁成等常委会组成人员出席会议,区委常委、区政府常务副区长谭雄伟列席并就有关工作作补充讲话,区人大常委会副主任陈忍冬主持会议。

1.jpg

会上,由区人大常委会办公室主任丁迎秋领学了《习近平谈治国理政》(第三卷)。

2.jpg

会议指出,《习近平谈治国理政》第三卷系统完整、内涵丰富、博大精深,是充分反映党的十九大以来习近平总书记领导全党全国各族人民攻坚克难、砥砺前行伟大实践的最新教材;是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作的最新教材;是我们党不忘初心、牢记使命、团结带领人民创造更加幸福美好生活的最新教材;是为世界谋大同、推动构建人类命运共同体的最新教材。

会议要求,要带着信仰、带着使命、带着感情学好用好《习近平谈治国理政》第三卷这部重要著作,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要深入思考学好《习近平谈治国理政》第三卷,坚持问题导向,结合思想上的困惑、工作中的难点,加强研究思考,寻找对策答案,做到知其事、究其道、用其法,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。要联系实际学好《习近平谈治国理政》第三卷,结合当前统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作,在知行合一、学以致用上下功夫,真正用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

会议听取和审议了区人民政府办主任曾志伟受区人民政府委托所作的《芙蓉区“全面小康决胜年”工作情况报告》和区发改局局长周旭东受区人民政府委托所作的《长沙市芙蓉区2020年1-6月国民经济和社会发展计划执行情况的报告》。

3.jpg

4.jpg

会议认为,区人民政府以及各职能部门能坚决贯彻落实“全面小康决胜年”的决策部署,全面贯彻中央和省、市、区经济工作会议精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,全面小康水平整体提升,上半年经济社会发展总体保持了稳定发展态势,值得充分肯定。同时指出,今年是全面建成小康社会的收官之年,也是大战大考之年。

会议建议,要坚定信心抓发展,坚决跑赢全面小康“最后一公里”,争取如期实现全年既定的指标任务。要坚守宗旨抓落实,坚持以人民为中心的发展思想,紧扣“全面小康决胜年”目标任务,抓住低收入关键群体,抓好三大攻坚战、“六保”“六稳”等关键领域,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。要坚持法治抓治理,牢固树立法治意识,强化法治思维,运用法治手段,紧扣中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的总体部署以及区委“三大工程”“九大行动”工作思路,依法履行宪法和法律赋予的职责职能,扎实有效推进治理现代化和高质量发展。

会议听取和审议了区财政局副局长周德亮受区人民政府委托所作的《长沙市芙蓉区2019年财政决算(草案)及2020年1-6月财政预算执行情况的报告》和区审计局局长吴穗受区人民政府委托所作的《关于2019年度芙蓉区本级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告》,以及区人大财经委主任委员陈蓉所作的《关于2019年区财政决算草案的审查报告》。

5.jpg

6.jpg

会议还认为,区人民政府及各相关部门能够认真贯彻落实国家财政政策,总体执行情况良好,基本实现了收支平衡,为促进区域经济社会高质量发展提供了强有力的财力支撑和保障,值得肯定和鼓励。对2019年财政预算执行情况和其他财政收支的审计完全符合预算法、监督法以及有关政策要求,客观真实反映了有关情况和问题。

会议建议,要坚定人民至上,把抓收入、促发展、保民生当作第一要务,全方位保障疫情防控、三大攻坚战、“六保”“六稳”、民生实事等重点领域的支出。要坚守法治思维,严格落实预算法及其实施条例的要求,自觉落实区审计委员会有关工作要求,坚决落实上级巡视巡察督查提出的整改要求,带头落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神和《党政机关厉行节约反对浪费条例》要求。要坚持德治操守,德治和法治相结合,带头践行社会主义核心价值观,以德修身、以德立威、以德服众,发挥好德治操守暖民心、稳人心、增信心、强决心的作用,共同维护社会大局和谐稳定。会议以电子表决方式通过了批准2019年区财政决算的决议。

7.jpg

8.jpg

会议经电子表决,决定任命方宝华为长沙市芙蓉区人民政府科技副区长(挂职二年),廖铁成为其颁发任命书,方宝华向宪法公开宣誓。同时,经无记名投票选举,吴石平当选为长沙市第十五届人民代表大会代表。


分享到:0
推荐文章
  • 区县人大
  • 各地人大
  • 友情链接