手机版
当前位置:首页>新闻中心>通知公告

情系靛房 扶贫助学

——芙蓉区人大对靛房镇专项扶贫募捐活动情况报告

时间:2019-07-31 点击数:645 来源:区人大农业农村委 胡再平

为积极响应党中央决胜脱贫攻坚的伟大号召,充分发挥区人大组织在助推精准扶贫工作中的积极作用,根据区人大五届四次全会通过的常委会工作报告要求,今年5月,区人大主任会议研究决定,向全体代表和人大工作者发出了为芙蓉区对口帮扶的龙山县靛房镇开展专项募捐的倡议,得到各位代表和人大工作者的积极响应。7月17日至18日,廖铁成主任,严国益、罗尔曼副主任带领部分区人大常委和代表专程赴靛房镇举行捐赠物品交接仪式并看望慰问了靛房九年制学校师生、先锋村村民服务中心工作人员和三户特困户,圆满完成了本次扶贫募捐活动。现将相关情况报告如下:

一、捐款情况

本次募捐共收到全区人大代表和人大工作者捐款120400元,其中东岸街道6600元、五里牌街道6700元、定王台街道13500元、火星街道10500元、韭菜园街道8500元、马王堆街道8500元、东屯渡街道8000元、马坡岭街道9500元、荷花园街道8500元、朝阳街道10000元、东湖街道6800元、文艺路街道6000元、湘湖街道11000元、人大机关6300元。

二、捐款使用情况

根据前期区人大农业与农村委员会与芙蓉区驻龙山县靛房镇扶贫工作队的对接,本次捐款全部用于解决该镇唯一一所九年制义务学校设施不足。为减少不必要的物资运输,在区纪委监委驻人大机关纪检监察组的监督下,本次全权委托芙蓉区驻靛房镇扶贫工作队进行物质采购,共购得课桌椅320套、双层床85套、寝室集中柜24套和一批体育器材。

三、活动特点

(一)领导高度重视。区人大党组认真学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,深入践行以人民为中心的发展思想,以高度的政治自觉和强烈的使命担当精心组织,区人大党组成员、主任会议成员带头捐款。

(二)代表踊跃参与。全体人大代表和人大工作者弘扬扶贫济困的传统美德,发扬过去在抗震救灾、抗洪救灾、慰问困难群众、支持对口扶贫等公益事业上积极捐款捐物的优良传统,为山区孩子和贫困地区的父老乡亲雪中送炭,踊跃捐款,争相伸援手、献爱心,展现了良好的政治素质和纯朴的为民情怀。

(三)捐款使用规范。区人大农业与农村委员会、区人大办公室在区纪委监委驻人大机关纪检监察组的监督下,严格现金管理和交接手续,捐款存管规范、去向清楚。捐款及捐款使用情况在区人大网站和微信工作群进行了公示。

(四)帮扶效果明显。全体区人大代表和人大工作者的权权爱心,较好地改善了靛房学子的学习生活环境,受到该校师生的热烈欢迎。廖铁成主任率部分人大常委和代表实地帮扶,给特困户送去党和人大组织的关怀,为当地的精准扶贫事业加油鼓劲,将有力助推靛房镇如期实现脱贫目标。


分享到:0
推荐文章
  • 区县人大
  • 各地人大
  • 友情链接